лого-1000


  • Enter your image description

Том Ям Кунг

art-lunch-9

Ингредиенты:

Вода – 600 мл
Кокосовое молоко – 300 мл
Галангал (или имбирь) – 10 гр
Лемонграсс (лимонное сорго) – 2-3 стебля
Листья кафрского лайма – 6-7 шт
Перец чили – 2-3 шт (по вкусу)
Чеснок – 2 зубчика
Креветки тигровые – 12 шт
Сок лайма – 4-5 ст/ложек
Грибы (шампиньоны или шиитаке) – 200 гр
Помидоры черри – 5 шт
Сахар тростниковый – 1 ч/ложка
Зелень кинзы мелко порубленная – 1 ст/ложка
Растительное масло – 1 ст ложка
Рыбный соус  — 2 ст/ложки

 

Для подачи:

Миска и блюдце WL-991146 или набор WL-992665 из коллекции Wilmax Fine Porcelain

Этот традиционный тайский суп готовится очень быстро и просто. Главная сложность — найти к нему оригинальные ингредиенты. Заменить часть из них можно, используя готовую смесь специй для Том Ям или пасту Том Ям (туда входят листья лайма, галангал, лемонграсс, и, конечно же, перец чили -1 ст ложку такой пасты обжаривают на масле и добавляют в бульон). Для бульона креветки очищают, оставляя хвостик, а панцири опускают в воду и варят 10 мин, затем вылавливают и выбрасывают. В готовый бульон опускаем разрезанные вдоль стебли лемонграсса, тонкие ломтики галангала, листья лайма, грибы, чеснок, четвертинки помидоров и грибов, чили, — все вместе варим 10 мин на медленном огне. Затем добавляем рыбный соус, сахар и креветки. Варим еще 2 мин и в самом конце добавляем кокосовое молоко и сок лайма . Лемонграсс, имбирь и листья лайма из готового супа выбираем – они нужны только для придания пряного аромата и несъедобны. Перед подачей добавляем в тарелку горсть рубленной кинзы. Суп должен получиться кисловато-острым, со сладкими нотками кокосового молока.