лого-1000


  • Enter your image description

Утка с яблоками

art-lunch-4

Ингредиенты:

Утка – средним весом 2-2,5 кг
Яблоки – 3 шт
Чернослив – 100 гр
Изюм (или виноград) – 50 гр
Клубника (свежая или мороженная) – по вкусу
Чеснок – 5-6 зубчиков
Перец черный
Соль
Оливковое масло

 

Для соуса:

Клюква – 200 гр
Оливковое масло — 6 ст ложек
Мед – 3 ст ложки
Вода – 0,5 л
Чеснок – 4 зубчика
Базилик, гвоздика, корица

 

Для подачи:

Тарелка обеденная (WL-991223), треугольное блюдо для соуса (WL-992406), бокал для красного вина (WL – 888002) из коллекции Wilmax England

Подготавливаем смесь для фарширования утки – режем яблоки небольшими дольками, моем чернослив и изюм (или свежие ягоды винограда), смешиваем. В смесь можно также добавить немного клубники или грушу. У размороженной или охлажденной утки отрезаем гузку, промываем тушку, натираем изнутри давленным чесноком и солью, закладываем внутрь смесь из фруктов, сухофруктов и ягод, зашиваем. Шейку утки можно также нафаршировать и аккуратно зашить, или просто завязать в узел. Укладываем утку на спину и натираем верх смесью соли, оливкового масла и черного перца. Готовить утку можно в специальной чугунной утятнице с крышкой или термостойкой стеклянной емкости. Также подойдет заворачивание в фольгу или рукав для запекания, только в конце необходимо вскрыть упаковку чтобы дать верху подрумянится до хрустящей корочки. Готовится утка 2-2,5 часа при температуре 220 градусов. Пока утка запекается – готовим клюквенный соус: клюкву растираем в кастрюле или ступке (блендер лучше не использовать – ягоды должны быть именно давленные, а не размолотые в пюре), добавляем в нее воду и оливковое масло и варим на медленном огне 10 минут. Потом кладем чеснок и варим еще минуты 3. Перед самым окончанием варки кладем мед и специи. Только что приготовленный соус подаем в отдельной емкости – в теплом виде его консистенция негустая. У охлажденного – плотная, и подавать его можно непосредственно в тарелке вместе с утиным мясом. К фаршированной запеченной утке прекрасно подойдет красное сухое вино.