лого-1000


  • Enter your image description

Клубная жизнь

ФОТО: КОНСТАНТИН ДУБОВЕЦ

«Для того, чтобы собрать друзей в приятном клубе с отличным сервисом, достойным интерьером и при этом по-домашнему уютном – проще построить такой клуб самим!» Так решили владельцы частного загородного дома, который, по сути, должен был воплотить в себе все их представления об идеальном месте для отдыха и общения. Здесь есть развлечения на любой вкус: от игры на бильярде до пения под караоке. Главное, что несмотря на расположение за пределами яркой и динамичной столицы, в этом доме царит столичный лоск, роскошь, а светскости больше, чем в любом другом закрытом клубе. Создается впечатление, что попадаешь на вечеринку, не покидая мегаполиса. Для создания дизайн-проекта уже построенного особняка пригласили двух известных архитекторов — Игоря Литуринского и Ронана Леоста.

Игорь Литуринский и Ронан Леост: «В рамках этого проекта мы не делали никаких дополнительных перепланировок – архитектура внутреннего пространства оказалась очень удобной и позволила полностью реализовать нашу идею дизайна. Работая над эскизами, мы не определяли четкую стилистику, но было ясно, что для достижения поставленных владельцами задач самой подходящей и выразительной в данном случае станет аналогия с роскошью французских апартаментов».

Этажей в этом доме два: цокольный (хотя цоколем его можно назвать с преувеличением – он заглублен всего лишь на полметра) и первый. Основной зал первого этажа представляет собой единое пространство, которое дизайнеры зонировали лишь визуально – никаких перегородок здесь не было предусмотрено с самого начала, а в качестве отправных точек, задающих ритм помещения, использовали арочные окна и дверные проемы.

Геометрически сложную, вытянутую форму зала удалось компенсировать с помощью дублирующихся элементов, притягивающих внимание. Эту роль играют два камина с порталами из известняка, высота которых больше человеческого роста, и длинные диваны перед ними. Еще одна причина, по которой каминов два – это желание выделить дизайн-проект из привычных рамок.

Перспектива зала развивается постепенно: в одном конце находится зона для спокойного отдыха: ее атрибуты – рояль и огромная библиотека, на полках которой собраны сочинения классиков и альбомы по искусству. Возможность инструмента играть самостоятельно позволяет музыке звучать непрерывно на протяжении всей вечеринки. Далее расположена зона энергичного отдыха: за диванами следует бильярдный стол в дуэте с длинной консолью, форма которой подчеркивает диспропорции помещения. Около нее расположен встроенный бар-купе. Кроме этих возможностей, в зале есть небольшой стол для игры в шахматы и нарды.

Интрига дизайн-проекта развивается сразу, начинаясь на небольшой лестнице, ведущей в дом: неширокий пролет словно уводит в никуда, а расположенные на стенах объемные изображения шахматной доски со стоящими на ней фигурами выступают как элемент игры и намек на придворность. Реалистичность фотопринта создает одновременно давящее и увлекающее чувство. Хочется поддаться соблазну и узнать: что же дальше?

 .

Перед входом в главный зал первого этажа есть небольшая проходная комната, которая служит промежуточным звеном для совершения эмоционального перехода от клубной атмосферы цоколя к статусной, роскошной обстановке верхнего зала. Выложенная спиралью мозаика на полу и обитые плюшем стены, круглый, по-королевски претенциозный диван и небольшая, традиционная для французской архитектуры деталь – окно в форме глаза быка – все это является выразительной стилизацией французского дворцового интерьера.

 .

За лестницей гостей ждет такой же узкий коридор. Его идея носит мистический, но добродушный характер — создатели назвали его «галерея призраков»: на стенах постепенно появляются, а затем исчезают портреты людей в костюмах эпохи средневековья, приглушенный свет добавляет таинственности, а лучи софитов изредка бросают чарующие отблески на поверхность потолка, покрытого серебряной поталью. Искусственно создана легкая дымка. Мало кто останется равнодушным к подобному представлению – от страха и красоты охватывает трепет.

 .

В конце коридора открывается вид на композицию цокольного этажа, увенчанную великолепной барной стойкой из массива. Кроме того, что взгляд мгновенно притягивают ее внушительные размеры (площадь, достойная небольшой комнаты – 9 квадратных метров), она визуально выделена с помощью диммирующейся подсветки (светодиоды вмонтированы в пол по периметру основания).

.

Конструкция в неоготическом стиле, окутанная поочередно потоками синего, фиолетового и красного цвета, играет главную роль в этом театральном представлении. Окружением барной стойки служат несколько зон с диванами, рядом с одной из которых расположен встроенный в стену камин.
.
.

Глянец золота и серебра символически слились в оформлении зоны караоке, а блеска добавили стразы Swarovski, которыми усыпана обивка четырехметрового дивана. Здесь находится самая яркая зона цокольного этажа, специально созданная таковой для громких представлений. Портьера из ткани с металлизированным рисунком похожа на занавес, а самые привилегированные места – кресла с удлиненными спинками: в их силуэтах есть не только агрессия и превосходство, но и изящество. Они — воплощение авангарда: порой пугающего, но своеобразного и невероятно смелого стиля. Скорее всего, именно так должны выглядеть копии тронов из волшебных сказок Шарля Перро.

В планировку первого этажа входят еще две отдельные комнаты. Одна из них — игровая, декорированная золотистыми принтованными обоями. В ее обстановке гости могут играть в рулетку или покер, а также отдыхать на традиционном для будуара небольшом диване, оформленном портьерами.

Другая комната – кальянная и одновременно зона домашнего кинотеатра. Ее дизайн выполнен в стиле ориентализма и, по словам авторов, демонстрирует взгляд на восточную культуру глазами западного человека. Схема камуфляжа системы домашнего кинотеатра напоминает шкатулку с секретом: встроенное акустическое оборудование скрыто за текстильными полотнами, на которых напечатаны копии двух шедевров Жана Огюста Доминика Энгра «Большая одалиска» и «Турецкая баня». Здесь все подчинено комфорту и это касается не только технического оснащения, но и декоративного – например, для удобства выбран диван с регулирующейся спинкой. В облике этой комнаты собраны самые яркие и отличительные черты роскошных апартаментов арабских шейхов.

.

Из цоколя есть выход на веранду. Белый цвет всегда считался одним из атрибутов романтической обстановки и здесь он есть повсюду, а каждый элемент дизайна выразителен и подчеркивает лирическое настроение. Веранда – идеальная территория для отдыха и уединения: под складками навеса, похожими на облака, вдоль стены на некотором расстоянии друг от друга расставлены диваны. Их контуры похожи на игрушечные — модели как будто придумали для мечтателей. Иногда кажется, что в этой стране грез любая деталь сделана из белоснежной сахарной глазури, за счет этого пространство напоминает один большой десерт и становится воплощением счастья. Вечером включаются торшеры, свет которых меняет все, а с помощью цифровых технологий и фрактальной графики на стенах постепенно вырисовываются фантастические изображения… Пожалуй, рай на земле все-таки есть…
.

[Студия Архитектурно-дизайнерское бюро «Литуринский&Leost»][ Год основания 2005][Количество реализованных объектов более 50][Направленность архитектура, дизайн, декор][Объект загородный дом][Год реализации объекта 2009][Авторы Игорь Литуринский, Ронан Леост][Общая площадь 365 м²][Мебель: диваны Ulivi, Roche Bobois, кресла XO Design, Baxter, Fratelli Boffi, Sawaya&Moroni, Minotti, консоли Coleccion Alexandra; свет: торшеры Sigma L2, IPE Cavalli, люстры Italamp, Moooi]

Полная версия статьи опубликована в №1 (сентябрь-2011)